买入比特币就是做空全世界

2016-07-02 老猫 猫说
我请 HAOBTC 的 @渔船阵Y 帮我把 “买入比特币就是做空全世界!” 这句话刻在了区块链上面,并且署上了我的微博 ID:@大白老猫 ,如果有兴趣可以点击这篇文章尾部的的“阅读全文”,你讲可以在比特币区块链上看到已经被刻上的这句话。

如果语文还过关,懂点经济学,再略微理性一点,应该能理解这句话其实只是一个很客观的陈述句,奇葩的是,竟然有人在微博上追着来教育我说话不该如此狂妄,说别惹怒了央妈封杀了比特币,实在懒得解释,只好先拉黑为敬,然后我专门写这一篇文章来说明这句话到底是什么含义,至于被我拉黑的这位,或许将永远看不到我的这篇解释了。

解释这句话,先要从8年前开始说起。

2008年,汶川大地震后,经济危机初露端倪,80后及更大一些年龄的人对当时的状况应该是有所记忆的。

那时候我在上海,跟着一个土豪朋友做着看起来光鲜却四处碰壁的事情,就在一夜之间,所有的人都陷于对未来不确定的恐慌甚至凄惶之中,令我印象特别深刻的是,衡山路上平常门庭若市的“衡山小馆”,某天晚上连我们竟然只有2桌人吃饭,万科地产发布了打折销售的计划,黄浦江边滨江的房子,开发商直接内部员工打对折销售,所有人都在为过冬囤积粮食。

当时已经开始胡乱写点东西的我,尽管没有多少资产,因环境影响,竟然同样陷于了对未来的恐慌之中,为了安慰自己,也为了安慰朋友,2008年6月13日,我在我的博客写下了一段对于宏观经济不乐观下如何保护自己的一些建议:

1、该花的钱还是要花,不管是买房还是买点化妆品,人民币大贬值,再多的钱也是废纸一堆。

2、适当买点黄金,不过别太多,经济崩溃的时候,黄金也卖不出好价钱,那时候值钱的是柴米油盐,这些你是藏不住的。

3、投资点教育,不管是给孩子还是给自己,学到肚子里的东西,什么危机都不会带走。

4、多少贷点款,尤其是固定资产,贷款本身也是资产,在货币贬值的时候,更是对冲风险的工具,某天物价飞涨,货币翻倍发行的时候,你的银行还款利息会显得微不足道,相当于等银行把房子送给你吧。

5、不要希望能找到一种保存资产的方式,一旦社会动荡,连生命都不能得到保护,何况身外之物。

6、目前这个阶段,有条件的家庭,可以囤积一些国外的货币资产,个人推荐澳元、新加坡元,其他的不太推荐,具体原因有兴趣的朋友可以和我单独聊聊。

其他呢?其他就是注意保重自己的身体,让自己快乐一点,和朋友相处融洽一点,其乐融融,就算有危机,也会坦然度过,如果没有危机,好的人际关系也会为自己带来诸多好处的。

现在想来,当时写的这几点竟然都是对的,只是,那个时候还没有一种叫“比特币”的东西,否则,5和6一定会写成:不管多少,买一些比特币,用比特币来对冲你资产可能的损失风险,是最靠谱的做法,没有之一!

而当年的一切恐慌,在四万亿放水之后,渐渐地化于无形,而这四万亿的超发货币却已悄然的为更大规模的经济下行埋下了种子,这个话题并不是这篇文章的主题,但有个问题却需要回答:

为什么比特币具有对冲资产风险的功能呢?

首先,我们要有一个观念:政府机构超发法币是一种必然的恶,即使以世界货币自居的美元,M2也已经从2002年的4.5万亿美元,增长到2012年的10万亿美元,年均复合增长率达到6.33%。
但和人民币的增发相比,美元的发行增长量就简直是良心了,中国的 M2  年均复合增长率达到了惊人的17.58%,如果把人民币简单换算成美元,并且假设中国和美国 M2发行的复合增长率不变,未来10年的中美M2就如下图所示:

(以上图片资料及数据来自 @雪球 https://xueqiu.com/4010286949/24700684)

这样规模的货币增发,带来的直接后果是什么?

首先,是你的钱的购买力大幅缩水了,这一点所有人应该是感同身受,除了手机和电话费,你还能找到与10年前价格一致的东西吗?

购买力大幅缩水,意味着所有的资产因为超发货币而价格上涨,从汽油到食品到生活用品甚至服务,无一例外,再多的现金资产,以十倍的方式贬值也是很可怕的,寻求避免现金资产缩水风险的方法是每个人的需求。

从投机的角度来说,如果你有足够的能力,在这个投资周期利用杠杆对投机资产进行多头买入,是确保自己的资产不受损失的有效做法,李另一种方式用贷款买入房产,这也叫人肉杠杆。

然而,杠杆并不能解决所有的问题,用杠杆对冲风险永远是少数人的专利,大多数人在通胀面前是无力的,期货多头杠杆的投机,不但本身风险巨大,而且由于期货价格与现货价格互相影响,推高了现货资产的价格,期货的“价格发现”功能直接将远期的价格反映到了现货的价格趋势之中,贷款买房的人肉杠杆也会面临流动性方面的问题。

2009年,比特币出现了。

比特币的历史我这里不花费篇幅专门介绍了,但经过7年的演化,比特币已经事实上成为一个同时具备储值、投资、转账功能的高流动性超主权货币,比特币的日渐普及,在一个法币无限超发的世界,逐渐开始发挥它的社会及经济调节功能。

比特币从过去到未来,会如何与参与者和现实社会关联?以下前两阶段已经是众所周知的现实,而后两个阶段只是个人的预判,需要未来的验证。

  • 第一阶段:2013年以前,比特币价格被发现,小部分极客参与,部分投资者暴富,与现实经济低关联度低;
  • 第二阶段:2013年-2015年,价格泡沫破裂并价值成长,更多的投资者加入比特币经济系统,比特币从经济价值和技术价值上被公众认知;
  • 第三阶段2016年-2020年,价格再次大幅上涨,成为国际公认的投资品种,大量投资者买入比特币,以比特币的增值对冲现实资产的价格上涨,与现实经济关联度变得密切;
  • 第四阶段:2020年-2030年,更多法币流向比特币,比特币成为国际主要结算货币,法币逐渐被边缘化,更多的现实资产以比特币标价,相对于比特币价格的上升,所有其他资产的相对价格呈不断降低的态势,与现实经济融为一体。

比特币价格持续上涨过程中,对应的法币兑换能力会越来越强,当前比特币的总市值约为100亿美金,也就意味着有相当数量的法币资产已经因比特币兑换需求而锁定,从逻辑上讲,比特币可以随时按照现价与法币兑换,这些预备与比特币兑换的法币事实上成了比特币的“准备金”,而准备金的数量在一个不断上涨的品种中,是同比例上升的。

因此,比特币价格的上涨,也意味着比特币的准备金在不断上涨,而这个过程一旦越过临界值,奇妙的事情就发生了:越是超发严重的法币品种,对比特币的价格就越是缩水严重,最终严重超发的法币将被市场淘汰。

这个阶段,将进入比特币发展的第四阶段,由于比特币价值被全球所认同,法币将逐渐呈边缘化,所有的现实资产对于比特币的价格,将都呈现为价格下跌状态,到这个阶段,买入比特币做空全世界的目标,终于阶段性实现了。

以上的蓝图过于宏伟,很多人或许会对这个预判嗤之以鼻,这样做其实没错,毕竟,未来具有极大的不确定性,而比特币未来也将面临极大的挑战!

那么,“买入比特币就是做空全世界” 这句话有没有更简单的理解方法呢?

有!

更多的人买入比特币,将导致比特币的价格将不断上涨,而持有不断上涨的资产,其购买现实资产的能力,将远远的超过现实资产的价格上升水平,对于持有人而言,现实资产价格相对而言是越来越便宜的,也就意味着,你购买比特币这个过程,已经“做空”了全世界的现实资产,而这个“做空”,仅仅是对持有了比特币的人才会发生。

比特币是规避现实资产风险最好的对冲工具,成功的人生需要对冲!

在全球经济明确的走入不景气周期的状态下,你并没有太多的选择!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注